유럽 천연가스 가격, 우크라전 직전 수준까지 하락

by 민들레 posted Dec 28, 2022
?

ESC닫기

유럽 천연가스 가격이 최근 하락세를 이어가면서 우크라이나 전쟁 이전 수준까지 떨어졌습니다.

27일(현지시간) 유럽 가스 가격 지표인 네덜란드 TTF 가스 선물시장에서 1월 인도분 가스 거래 가격은 직전 거래일보다 3.54% 하락한 메가와트시(㎿h)당 80.04유로로 마감했습니다.

이는 러시아가 우크라이나를 침공하기 이틀 전인 2월 22일(79.74유로) 이후 최저 수준입니다.

지난 8월 26일 가스 가격이 1㎿h당 약 346유로로 정점을 찍었을 때와 비교하면 약 77% 하락했습니다.

겨울철에 진입했지만 내달 초까지는 유럽 대부분 지역 기온이 평년보다 높을 것으로 예상되면서 난방 수요가 높지 않은 것이 주된 원인입니다.

유럽 가스 비축량이 80% 이상을 유지하고 있고, 대체재인 액화천연가스(LNG) 수입이 늘어 당분간 하락세가 이어질 것이란 관측이 나옵니다.

다만 전쟁 발발 직전에도 가스 가격이 어느 정도 오른 상황이었기에 아직 완전히 정상화됐다고 보기는 어렵습니다.

직전 5년간의 1월 인도분 가스 평균 가격은 43.51유로로 지금보다는 한참 낮았습니다.

일각에서는 최근 북미를 강타한 겨울 폭풍 영향으로 미국의 LNG 공급에 차질이 빚어질 수 있다는 우려가 나온다고 외신은 전했습니다.

KBS