“그랜드캐니언 30m 아래 떨어졌으나 목숨 구한 그 아이입니다”

by 민들레 posted Aug 15, 2023
?

ESC닫기

지난 8일(현지시간) 미국 그랜드캐니언에서 30m 절벽 아래로 떨어졌으나 구사일생 목숨을 건진 와이어트 카우프먼. 40명의 응급요원들이 달려와 그를 구조해 앰뷸런스에 싣기까지 2시간 가까이 걸렸다고 했다. 일간 텔레그래프 캡처

미국 노스다코타주 출신 와이어트 카우프먼이라고 해요. 올해 열세 살입니다. 지난 8일(현지시간) 네바다주 그랜드캐니언 국립공원 노스 림(north rim)에 놀러갔다가 절벽 아래 30m나 추락했는데도 구사일생했다고 해서 화제가 됐지요.

저는 다른 관광객이 사진 찍길래 비켜주려다 그만 떨어졌어요. 제가 피닉스 TV 방송국 KPNX와 한 인터뷰입니다. “나는 렛지에 걸터 앉아 있었어요. 다른 분이 사진 찍겠다고 해서 옮기려 했던 거에요. 풀썩 떨어졌고 바위를 한 손으로 붙잡고 있었어요. 붙잡고 있을 만큼 좋지 않았어요. 나를 밑에서 누군가 잡아 끄는 것 같았어요. 놓치면 더 아래로 떨어지게 생겼었죠.”

구조대원들이 따라 내려왔어요. 유명한 폭포 브라이트 앤젤 포인트 트레일 이 시작되는 곳이었지요. 그분들이 제게 다가와 대형 바스켓 같은 것에 저를 욱여넣으셨어요.

여러 기관 소속 40명이 달려오셔서 거의 2시간이 다 돼서 저를 구조하셔서 앰뷸런스로 옮겨 라스베이거스 병원으로 후송됐어요. 척추골 9개가 부러졌고, 폐가 주저앉았으며, 뇌진탕에 손이 부러졌고 손가락이 탈골됐고요.

엄마가 여기 왔는데 정말 큰일 날뻔했어요. 지난 12일 퇴원해 집에 돌아왔어요. 아빠 브라이언이 노스다코타에 혼자 남아 있다가 제 사고 소식을 듣고 얼마나 놀라셨겠어요? 아빠는 “세상에 그렇게 가슴 졸이는 전화를 받아본 적은 처음”이라고 말씀하신 뒤 “우리 아들이 상자가 아니라 차 앞좌석에 앉아 집에 돌아오니 얼마나 운이 좋은가. 모두 고생해준 덕분이다. 2시간은 그런 상황에 영원처럼 길었을 것”이라고 말씀하셨어요.

거긴 정말 위험한 곳이에요. 지난해 8월에도 44세 아저씨 한 분이 브라이트 앤젤 포인트에서 60m 절벽 아래로 떨어져 목숨을 잃으셨대요. 국립공원 측은 트레일이 완전히 툭 트여 있고, 좁고 “놀라울 만큼 가파르다”고 경고하고 있다고 영국 일간 텔레그래프는 14일 전했어요. 지정된 탐방로를 절대 벗어나지 마세요. 그리고 벼랑 끝에서 1.8m는 떨어져 있으셔야 해요. 아시겠죠?

서울신문