?

?

전당대회 열리는 밀워키 도착
부축 받지 않고 혼자서 내려와
'정적' 니키 헤일리도 찬조 연설자…'온건파' 포용 포석

도널드 트럼프 전 대통령이 14일(현지시간) 공화당 전당대회가 열리는 위스콘신주 밀워키에 도착했다. 펜실베이니아주 유세 도중 총격을 맞은 지 하루만이다.

14일(현지시간) 공화당 전당대회에 참석하기 위해 미 위스콘신주 밀워키에 도착한 도널드 트럼프 전 대통령 (사진=엑스)

이날 CNN 등 외신에 따르면 트럼프 전 대통령은 오후 6시쯤 자신의 전용기를 타고 밀워키에 도착했다. 엑스(X·옛 트위터) 등을 통해 공개된 영상을 보면 그는 부축을 받지 않고 혼자서 전용기에서 내려왔으며 지지자들을 향해 또 다시 주먹을 치켜올려 자신이 건재하다는 것을 과시했다.

14일(현지시간) 공화당 전당대회에 참석하기 위해 미 위스콘신주 밀워키에 도착한 도널드 트럼프 전 대통령 (사진=엑스)

15일부터 18일까지 밀워키에서 열리는 전당대회는 올해 미 대선을 앞두고 공화당 강령을 확정하고 트럼프 전 대통령을 대선후보로 공식 지명하는 자리가 될 예정이다. 아울러 트럼프 전 대통령은 자신의 러닝메이트가 될 부통령 후보를 지명한다.

현재 부통령 후보는 JD 밴스(오하이오) 상원의원, 마르코 루비오(플로리다) 상원의원, 팀 스콧(사우스캐롤라이나) 상원의원, 더그 버검 다코타주지사 등이며 이들은 모두 이번 전당대회에 참석할 예정이다.

특히 이번 전당대회에는 당내 정적으로 꼽히던 니키 헤일리 전 유엔대사가 전당대회 연설자로 나선다. 헤일리 전 대사는 열세인 대선후보 경선과정에서도 끝까지 트럼프 전 대통령에 맞선 인물이다. 트럼프 전 대통령은 헤일리 전 대사에게 ‘새대가리’ 등의 막말을 서슴치 않았고 헤일리 전 대사도 경선 포기를 선언하면서도 바로 트럼프 전 대통령을 지지하지 않았다.

이번 전당대회에도 당초 헤일리 전 유엔대사는 초대받지 못했다. 그러나 피습 사건으로 트럼프 전 대통령의 당선 가능성이 더욱 커진 상황에서 헤일리 전 대사로 대표되는 ‘온건파 공화당원’까지 표심을 확대하려는 것으로 보인다.

[이데일리]

1. '아들 성전환' 머스크 "지긋지긋한 캘리포니아 떠날 것"
    성적소수자法 반발에 X본사도 샌프란시스코에서 떠난다 WSJ "일론 머스크는 캘리포니아가 지긋지긋하다" 사진=Reuters 일론 머스크 테슬라 최고경영자(CEO)가 캘리포니아주의 성적 소수자 정책에 반발해 자신이 소유한 회사 X(옛 트위터)와 스페이스X의 본사를...
  2. '질주' 비트코인, 27일만에 한때 6만5천 달러선 넘어
    비트코인 [로이터 연합뉴스 자료사진. 재판매 및 DB 금지] 가상화폐 대장주 비트코인이 16일(현지시간) 상승세를 이어가며 한때 6만5천 달러선도 넘었다. 가상화폐 거래소 코인베이스에 따르면 미 동부 시간 이날 오후 4시 42분(서부 오후 1시 42분) 기준 비트...
  3. 국제 금값, 사상 최고치 경신…금리인하 기대감 등 영향
    트럼프 피격 시도로 인한 재선 가능성 상승도 영향 [서울=뉴시스] 김명년 기자 = 미국 연방준비제도(Fed·연준)가 금리를 인하할 것이란 기대감이 커지고 도널드 트럼프 전 대통령의 재선 가능성이 높아지는 가운데 17일(현지시각) 국제 금값이 사상 최고치를 ...
  4. 美 달구는 폭염…최소 38명 사망 추정·1억5천만명에 주의보
    중서부에서 동북부까지 확산…워싱턴DC 최고 기온 38도 텍사스는 허리케인 강타 후 일주일째 21만가구 정전 피해 15일(현지시간) 뉴욕에서 더위를 식히고 있는 시민 [AFP=연합뉴스. 재판매 및 DB 금지] 올여름 미국 중서부에서 시작된 기록적인 폭염이 동북부까...
  5. 머스크 “트럼프 공식 지지” 선언에 테슬라 주가 급등
    영국 블레츨리의 블레츨리 파크에서 열린 인공지능 안전 정상회의 첫날 테슬라, 엑스(옛 트위터) 및 스페이스X의 CEO 일론 머스크가 다른 대표단과 이야기를 나누고 있다. 2024.7.13 로이터 연합뉴스 일론 머스크 테슬라 최고경영자(CEO)가 도널드 트럼프 전 ...
  6. 트럼프 효과+이더리움 ETF 거래, 비트코인 6.4만달러 돌파
    이 시각 현재 주요 암호화폐 시황 - 코인마켓캡 갈무리 트럼프 효과로 비트코인이 6만4000달러마저 돌파했다. 16일 오전 8시 20분 현재 글로벌 코인 시황 중계 사이트인 코인마켓캡에서 비트코인은 24시간 전보다 5.92% 급등한 6만4637달러를 기록하고 있다. ...
  7. 트럼프, 총 맞은 지 하루 만에 '주먹 꽉'.. 건재함 과시
    전당대회 열리는 밀워키 도착 부축 받지 않고 혼자서 내려와 '정적' 니키 헤일리도 찬조 연설자…'온건파' 포용 포석 도널드 트럼프 전 대통령이 14일(현지시간) 공화당 전당대회가 열리는 위스콘신주 밀워키에 도착했다. 펜실베이니아주 유세 도중 총격을 맞은...
  8. "2천건 이상 주문 몰려"…피격 후 주먹 쥔 '트럼프티셔츠' 벌써 매장에
    트럼프 피격 소식에 쇼핑몰서 티셔츠 게시 미국 일부서 나오고 중국 타오바오서도 등장 타오바오 "중국 미국서 벌써 2천건 주문 들어와" 트럼프 지지자 "티셔츠 수익금 100% 트럼프에 지원" 3만원 내외로 급조…불굴의 의지와 역경 담았다 홍보 미국 공화당 대...
  9. 美대선의 역사적 ‘한 장’ 될 이 사진, 퓰리처상 수상자가 찍었다
    13일 미국 펜실베이니아에서 유세 도중 피격을 당한 공화당 대통령 후보 도널드 트럼프 전 대통령이 경호 요원의 호위를 받으며 무대에 내려가기 전 주먹을 번쩍 들어올리는 모습. 2021년 퓰리처상 수상자인 에반 부치가 촬영했다. /AP 연합뉴스 미국 대통령 ...
  10. "'방탄 영웅' 트럼프 대관식"…피습에 확 달라진 美공화 전대
    주먹 불끈 쥔 트럼프 모습 활용…"대관식 방불케 할 것" 현지시간 18일 후보 수락 연설…"전대 절정에 달할 전망" 13일(현지시간) 미국 공화당 대선 후보인 도널드 트럼프 전 대통령이 펜실베이니아주 버틀러에서 선거 유세 도중 오른쪽 귀에 총을 맞은 뒤 경호...
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 222 Next
/ 222